Saccharomyces merupakan genus
khamir/
ragi/
en:yeast yang memiliki kemampuan mengubah
glukosa menjadi
alkohol dan CO
2.
[1] Saccharomyces merupakan mikroorganisme ber
sel satu tidak ber
klorofil, termasuk termasuk kelompok
Eumycetes.
[1] Tumbuh baik pada suhu 30
oCdan pH 4,8.
[1] Beberapa kelebihan saccharomyces dalam proses fermentasi yaitu mikroorganisme ini cepat berkembang biak, tahan terhadap kadar alkohol yang tinggi, tahan terhadap suhu yang tinggi, mempunyai sifat stabil dan cepat mengadakan adaptasi.
[2] Pertumbuhan
Saccharomyces dipengaruhi oleh adanya penambahan nutrisi yaitu unsur C sebagai sumber carbon, unsur N yang diperoleh dari penambahan
urea, ZA,
amonium dan
pepton, mineral dan vitamin.
[2] Suhu optimum untuk fermentasi antara 28 – 30
oC.
[2] Beberapa spesies yang termasuk dalam genus ini diantaranya yaitu
Saccharomyces cerevisiae,
Saccharomyces boullardii, dan
Saccharomyces uvarum.
[2]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar